トップに
戻る

「生ビール」って、「生じゃないビール」と何が違うの? ~ ワロタ速報wwwww

2013年09月12日02:05    食べ物系   7コメント
「生ビール」って、「生じゃないビール」と何が違うの?

1: パイルドライバー(庭) 2013/09/10(火) 13:26:17.27 ID:3i4+55mXP BE:148476825-PLT(12001) ポイント特典
静岡麦酒の売り上げ好調 サッポロビール
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130908-00000010-at_s-l22

サッポロビールは、県内限定で販売中の生ビール「静岡麦酒(ばくしゅ)」の需要増を受け、
2013年の販売目標を今年2月の販売開始時から5割増に上方修正した

2: チキンウィングフェースロック(WiMAX) 2013/09/10(火) 13:26:52.46 ID:vh7kDREA0
熱処理

3: パイルドライバー(大阪府) 2013/09/10(火) 13:27:06.72 ID:kqoRPxsrP
加熱の有無

4: アイアンクロー(芋) 2013/09/10(火) 13:27:22.43 ID:Lbu0ytGs0
字が違う

7: リバースパワースラム(チベット自治区) 2013/09/10(火) 13:30:00.01 ID:UzQRFX7m0
確かに樽も瓶も一緒だよなw

8: パイルドライバー(埼玉県) 2013/09/10(火) 13:30:21.23 ID:Ci9PtP+hP
別に味変わんないよね

32: スターダストプレス(庭) 2013/09/10(火) 14:31:30.83 ID:83l9tbP10
>>8
キリンのラガー、クラシックラガー
と比べてみ

15: ヒップアタック(関東・甲信越) 2013/09/10(火) 13:39:46.06 ID:Rb4JgjzGO
生ビールは厳密には酵母が生きており室温で置いて置くと発酵が進む

今缶で売っている様なのは病原菌の殺菌の為の規制により加熱殺菌をしてあるので酵母が死んでおり実は生ビールでは無い

22: 魔神風車固め(東京都) 2013/09/10(火) 13:52:20.05 ID:YsNRAap60
クラシックラガーうまいよなー

>>15
濾過と勘違いしてないか

18: 魔神風車固め(大阪府) 2013/09/10(火) 13:47:33.69 ID:VPkFejPb0
アサヒビール工場の近所に住んでるけど周辺のアサヒの生ビール出す店は
新鮮な生ビールなんだろか?

19: TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区) 2013/09/10(火) 13:49:44.93 ID:BfOuoC/M0
>>18
昔サンクスの屋上にあったビアガーデンだけはガチで
新しかったとか。

26: 魔神風車固め(大阪府) 2013/09/10(火) 13:54:12.87 ID:VPkFejPb0
>>19
サンクスの屋上でビアガーデン…だと…?

23: ネックハンギングツリー(庭) 2013/09/10(火) 13:52:33.67 ID:3j3vE4//0
味がわからない俺最強

25: ジャンピングカラテキック(dion軍) 2013/09/10(火) 13:54:12.25 ID:Io9iqrAn0
タンクローリーで店のタンクに直接持ってくる奴はマジで新しい
管理の厳しい店だと一定時間でタンク空にするから余計新鮮

45: ファイナルカット(dion軍) 2013/09/10(火) 15:57:44.35 ID:NCdI7E2o0
>>25
銀座ライオンはガチ旨いよ

31: フランケンシュタイナー(兵庫県) 2013/09/10(火) 14:20:28.09 ID:olhLiWzb0
酵母菌を加熱して殺菌する→生じゃないビール
酵母菌をフィルターでろ過→生ビール
だった気がする。

36: イス攻撃(チベット自治区) 2013/09/10(火) 14:38:13.99 ID:2GGAF2/20
美味けりゃけっこうどうでもいい

42: ミッドナイトエクスプレス(庭) 2013/09/10(火) 15:20:54.07 ID:VlEEOhSi0
なんでも生がいいだろ

50: フェイスクラッシャー(チベット自治区) 2013/09/10(火) 16:31:55.82 ID:Kn2jMJrL0
サーバー&ジョッキで飲むのを生って言ってるけど、間違いなのか?

51: バックドロップ(東京都) 2013/09/10(火) 16:39:53.90 ID:Fj9LmX3R0
瓶の方が量が多くて味も安定している。

樽は店の管理の仕方によってまちまち。
そもそも樽は常温なのにサーバで一気に冷やすから
おいしくないんじゃないのかな?と思う。おまけにコスパ悪いし。

57: 膝靭帯固め(芋) 2013/09/10(火) 16:58:30.10 ID:C+rWie6k0
瓶や缶ビールに対してジョッキに入ってるのを
生ビールだと勘違いしてる人多いね

70: ミドルキック(岐阜県) 2013/09/10(火) 20:47:03.11 ID:5v5Nb1x20
瓶ビールが生で缶ビールが生じゃないであってる?

76: サッカーボールキック(内モンゴル自治区) 2013/09/10(火) 21:34:58.51 ID:q137vSk5O
>>70
違う
加熱殺菌されていないビールの事を生ビールと呼ぶ
今、日本で飲める大抵のビールは瓶、缶に関係無く生ビールになる

77: ナガタロックII(兵庫県) 2013/09/10(火) 21:35:45.20 ID:VBYNKCZZ0
>>76
のいうとおり、イマドキのビールは非加熱で出荷されてま

95: キチンシンク(dion軍) 2013/09/10(火) 23:10:29.25 ID:1pNWlsW10
アサヒスタウトさえ有ればそれでいい

101: バックドロップホールド(岡山県) 2013/09/11(水) 00:09:34.37 ID:7VcpPfh30
最近はもっぱら金エビスだな

107: ダイビングエルボードロップ(広島県) 2013/09/11(水) 01:53:12.91 ID:s5fKukUg0
全国で名が知れてる生意気なビールが生ビールで
田舎で細々売られてる地味なビールが地ビールだよ

115: ニールキック(茸) 2013/09/11(水) 02:26:53.93 ID:YzrFPEl/0
ちゃんとしたビールを最近よくいただくんだがカラオケボクッスや居酒屋とかのってビールをじゃなくない?
・ω・`)?今はの飲んでるのはあんなに洗剤みたいな泡じゃないし色もシッコみたいなかんじじゃない

120: アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍) 2013/09/11(水) 02:30:46.53 ID:so9tNgRs0
>>115
大手の作ってる発泡酒や第三のビールも
決して不味いわけじゃないと思う。あれはあれで凄い技術だしね。

問題はサーバーの管理とビールの管理。
常温どころか真夏の温度の中放置されたビールを、管にカスのつきまくった
キッタネエサーバーで注ぐとああいう味になる。
カラオケボックスとかサーバー洗浄絶対してない。

164: キドクラッチ(SB-iPhone) 2013/09/11(水) 09:54:53.69 ID:ZDADvNLNP
>>120
そう思うだろ
でも大手のカラオケ屋ほど洗浄とかちゃんとしてるんだよ
居酒屋でもそう
マニュアルがきっちりしてるからな

ちょっとしたバーとかのほうが酷い

メンテしてるからよく分かるんだよ

145: アンクルホールド(チベット自治区) 2013/09/11(水) 08:54:35.95 ID:vvt/BIWJ0
お店でサーバーから注ぐ生ビールたいてい酸っぱい
もっとやばいとジョッキに白いオリが浮いてる

あれってビールの鮮度?サーバーの衛生状態?

147: ストレッチプラム(長屋) 2013/09/11(水) 09:09:38.70 ID:GLaSNOpf0
>>145
店員がちゃんと掃除してないとそうなる

153: ニールキック(家) 2013/09/11(水) 09:30:18.89 ID:r6UeTlgV0
生娘を加熱したら熟女になるのか

159: フランケンシュタイナー(奈良県) 2013/09/11(水) 09:42:34.24 ID:/835deDF0
美味かったらそれでいいんだよ

ビールに理屈はいらん

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378787177/

オススメピックアップ!!
新着オススメ記事!!!
カテゴリ【食べ物系】関連記事
コメント一覧
13430 :2013/09/12(木) 03:03:28
酒の飲みすぎですい臓がイカれて糖尿病になってもう2度と酒が飲めなくなった。
ビールの酒税なんてジョッキ1杯で5万円くらいになればいいんだよ ばーか ばーか (´・ω・`)
13431 :2013/09/12(木) 03:07:15
ちょっと待て、こいつは刺身と焼き魚の違いがわからない人間なのか?
13432 :2013/09/12(木) 06:03:23
誤解したまんまの奴多すぎるだろ。
濾過ビールが生と認定されるまでは、生とは酵母が生きているビールだった
今は酵母がいなくても加熱してなけりゃ生ビール
今の生ビールに酵母はいない。キリンクラシックは加熱して菌を殺してる。
つまり昔のいうところの酵母が生きていた生ビールは簡単に飲めなくなった
昔の生ビールは価値はあったが今は同じ銘柄なら樽か瓶が缶かってだけ
樽だから生とか言ってるのみたらマジで滑稽。基本全部、非加熱・濾過処理してるから生ビールだよ

※2が焼き魚と刺身で比較してるけど、本来は刺身と踊り食いの差だったんだよ
13437 :2013/09/12(木) 06:35:24
ラガーって生表記してないから加熱処理だと思ってたがとんだ勘違いしてたわ
13444 :2013/09/12(木) 08:41:30
ジョッキに注いだビールを生というのはただの慣習
13445 :2013/09/12(木) 08:59:50
サーバーの下りで吐きそうになった。ちゃんと掃除して・・・。
13447 :2013/09/12(木) 10:35:34
まったく役に立たない豆知識。
生ビールは昔は「きびーる」と読んでいた。
生一本なんかと同じ読み方な。
ワインも昔は生葡萄酒(きぶどうしゅ)だった。
コメントする






管理者にだけ表示を許可する
お知らせなど
ROTA'Sキッチン

飲食系まとめブログ「ROTA'Sキッチン」はじめました。こちらのブログもよろしくお願いします。

ワロタ速報wwwwwのマスコットキャラ「ろたちゃん」を描いていただける方募集しています!
いただいた絵はこちらで紹介させていただいています。
描いていただいたイラスト一覧

相互リンク、RSS募集しています。詳しくはこのブログについてをお読みになって連絡下さい。

ネタ投稿も募集しています!ネタ投稿はメールフォームよりお願いします。

メールフォーム

TOP絵一覧

ろたちゃん

ろたちゃんグレてもうた・・・