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【お料理】カツオを一本買ってきた ~ ワロタ速報wwwww

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32472 :2014/05/02(金) 14:39:08
せめてこの程度の食道楽ができる経済力は欲しいな。
32475 :2014/05/02(金) 14:59:25
素晴らしい拘り
美味しそう...
32486 :2014/05/02(金) 16:49:37
カツヲのズケ茶はうまいんだな。今日はコレに決めた!
32499 :2014/05/02(金) 19:59:08
稲藁が山ほどって農家か何かかなー
32509 :2014/05/02(金) 23:40:10
( ;∀;)2000円でこの贅沢・・・和歌山羨ましい
32510 :2014/05/02(金) 23:48:26
禿はええんやで
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2014年05月02日12:05    食べ物系   6コメント
【お料理】カツオを一本買ってきた

1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:10:43 ID:uMArpPLBc
写真を貼っていきます

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:14:45 ID:uMArpPLBc


50cm 2.5kgの和歌山で水揚げされたものです
値段は税込2千円
no title

引用元: ・【お料理】カツオを一本買ってきた

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:15:18 ID:HnCRg5JVA
いいね。書き溜め?

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:17:34 ID:uMArpPLBc
>>4
今夜食べたもので写真は撮りためで実況ではないです

まず包丁を研ぎます
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:15:44 ID:VpJrlosif
わくわく!

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:16:02 ID:c77M6HqRG
ほう

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:33 ID:9ec3Q4DJv
包丁切れ味半端なさそう

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:45 ID:uMArpPLBc
写真を貼るのに必死なのでレスをスルーしてしまったらごめんなさい

タタキにする分の薬味
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:20:27 ID:ebvoj4fsc
薬味の野菜がくっそうまそう

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:22:11 ID:uMArpPLBc
微グロ注意
三枚おろしをしたところ

no title

no title

no title


17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:24:51 ID:uMArpPLBc
さらに五枚に分けます
奥の切り身はヅケにする分です
左側が背、右側が腹身です
no title

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:26:35 ID:uMArpPLBc
ヅケのたれに入れるごまを粗くすります
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:30:42 ID:uMArpPLBc
醤油たれに漬けます
たれは濃口醤油・酒・みりんを4:1:1で煮切ったものにかつをぶしをいれて漉したもの
丼なら10分くらい、茶漬けなら20分くらいつけておく
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:32:19 ID:uMArpPLBc
とりあえずヅケ茶漬け
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:33:57 ID:uMArpPLBc
腹身の方をタタキにします
串を打ちます
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:35:41 ID:uMArpPLBc
わら焼きをやってみましょう
うちには稲藁が山ほどあるので
no title

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:15 ID:S5T0uPogu
藁がある家とな

27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:53 ID:HnCRg5JVA
わら焼きまで来たか・・・

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:37:49 ID:uMArpPLBc
火でカツオをあぶりながら写真をとるのは大変でした
no title

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:02 ID:r8dGtf5hj
藁焼きのタタキ、高知のひろめ市場で焼きたてたべたけどビックリするくらい美味しかった

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:39:00 ID:uMArpPLBc
しかもあっという間に消えるし
no title

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:40:07 ID:r8dGtf5hj
一人でしたの?

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:44:19 ID:uMArpPLBc
>>35
一人で火を起こしてあぶって撮って食べるのも一人

薬味です
no title

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:41:39 ID:uMArpPLBc
ちなみに隣家までは300mあるのでたぶん迷惑ではなかったはず

消火などやることがあるので一旦冷やす
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:43:23 ID:vpxqWc1GT
四国とかあちら付近の人かしら。

44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:46:18 ID:uMArpPLBc
>>39
関西ですよ

たたきができました


no title

46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:20 ID:HnCRg5JVA
>>44
これはプロの犯行

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:40 ID:uMArpPLBc
卓上です
全部食べました
すいません
no title

48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:42 ID:0UC17f7VM
やってられるかこんなスレ!!
俺は一人で玉子かけご飯を食べるぞ!!!

50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:21 ID:2PxopRf6f
いい仕事してるね!ビールがうまそだね!糞

54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:50:02 ID:uMArpPLBc
お怒りのようで申し訳ない
次にこれをなまり節にしようと思います
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:51:23 ID:uMArpPLBc
山椒の葉とショウガを使います
no title

61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:53:56 ID:uMArpPLBc
15分ほど蒸すとなまり節または生節ができます
保存食です
豆腐やふきと炊き合わせにしたりします
no title

62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:54:37 ID:r8dGtf5hj
なまり節はどれくらい持つの?

64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:56:09 ID:uMArpPLBc
最後に、カツオがまだもうひと腹あるので自家製ツナ缶のようなものを作ります
no title

66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:01:24 ID:uMArpPLBc
>>62
冷蔵庫で3日くらいですが、すぐ甘辛く煮たりそぼろにしたりすればもっと持つと思います

オリーブ油は高いのでサラダ油でもいいです
このあとサラダ油を足しました
加熱前にニンニク、タイム、ローリエを入れます
no title

65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:59:02 ID:BfHG6fg6g
>>61
本枯れ節にしようぜ

71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:11 ID:uMArpPLBc
>>65
カビとか付けられないですよ

加熱前にカツオも入れる
油がかぶるように


no title

67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:02:17 ID:vpxqWc1GT
ただ油漬けってだけじゃなく意外と味つけるんだな。

76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:07:34 ID:uMArpPLBc
温度計で計りながら加熱
60~70℃で30分くらい
コンフィという調理法です
no title

80: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:10:38 ID:oVL3F5N1g
こいつプロやろ
道具がガチすぎる

82: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:12:33 ID:uMArpPLBc
ちゃんと消毒、脱気すれば長持ちするようですが
1週間くらいで食べてしまうつもりなので何もしません
ツナ缶でできる料理何にでも使えます

書き忘れました
なまり節もこれも初めにかつおにはうすく塩をしています
no title

84: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:16:24 ID:uMArpPLBc
>>80
プロではありませんよ
道具は好きで集めているうちにどんどんマニアックになりました
資格とかも何一つ持ってないですし

ごちそうさまでした
no title

86: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:17:14 ID:r8dGtf5hj
>>1
結婚しよう

87: 1 2014/05/02(金)01:20:45 ID:uMArpPLBc
>>86
ハゲなので・・

89: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:22:04 ID:sI3OYo3bP
ハゲでもこれだけ料理が出来るとモテる

90: 1 2014/05/02(金)01:23:54 ID:uMArpPLBc
茶漬けうまかった

見に来てくれてありがとうございました
no title

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32472 :2014/05/02(金) 14:39:08
せめてこの程度の食道楽ができる経済力は欲しいな。
32475 :2014/05/02(金) 14:59:25
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32509 :2014/05/02(金) 23:40:10
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