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栗の渋皮煮とか色々作った ~ ワロタ速報wwwww

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42313 :2014/09/29(月) 13:52:44
マメな人だね-。見ているだけで疲れるよ。
特に渋皮剥くのは硬くて難しくて・・・
圧力鍋で剥きやすくなるのは勉強になったわ。うpありがとう。
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2014年09月29日12:05    食べ物系   1コメント
栗の渋皮煮とか色々作った

1: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:35:39 ID:7VWMzRCYG

ので、制作過程をあげていきます
初めて作るのでクオリティはお察しです


3: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:41:36 ID:7VWMzRCYG

栗の頭に浅く十字に切り込みを入れます
圧力鍋に入れ、水をかぶるくらい入れたら強火にかけ、30秒加圧して火を止めます
触れるくらいまで冷めたら渋皮を傷つけないよう慎重に鬼皮を剥きます

no title


7: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:46:54 ID:7VWMzRCYG

おしりの部分は今は無理に剥かなくて良いみたいです
ものすごく渋皮にくっついてて、無理して剥がすと渋皮ごともってかれます

no title


5: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:43:03 ID:oRrvMA2Zg

初耳なお料理


6: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:45:39 ID:7VWMzRCYG

これ、指と爪を駆使して繊細かつ大胆に剥いていくんですが、
渋皮は破れやすいし、鬼皮は鬼の如く堅いしで爪がぼろぼろになりました・・・

>>5
栗好きならぜひ!


8: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:47:02 ID:8ykrC1Y73

美味いよね渋皮煮


9: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:47:46 ID:7VWMzRCYG

>>8
ですねぇ
でも買うととっても高いので今年は作ってみました


10: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:49:11 ID:7VWMzRCYG

鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れます

no title


11: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:50:11 ID:7VWMzRCYG

渋皮はその名に恥じず渋いです
あく抜きが大事です

そこでコレ!

no title



12: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:50:43 ID:7VWMzRCYG

ファサー

no title


13: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:51:19 ID:7VWMzRCYG

20分煮ます
こんなんなりました

no title


14: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:51:42 ID:uCU46Phux

こんな料理があったとは
知らなかった


15: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:53:28 ID:7VWMzRCYG

>>14
とっても美味しいですよ!
手間は結構かかりますが、今期もう一度仕込みたいです


16: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:53:58 ID:7VWMzRCYG

栗を傷つけないように水を慎重に入れ替えます

no title


17: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:54:28 ID:7VWMzRCYG

煮汁がすごい漆黒です


18: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:57:19 ID:7VWMzRCYG

爪楊枝を駆使して、剥がし損ねた渋皮を繊細かつ丁寧に落としていきます
ここでも無理して剥がさないことが大事です
優しく擦って剥がれるものをちまちま剥がします
薄皮が破けたら煮崩れてしまうのです


19: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:57:44 ID:7VWMzRCYG

二度目のあく抜きします
手順は一度目とおなじです

no title


20: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:58:37 ID:7VWMzRCYG

一度目より煮汁の色が綺麗になってます

no title


21: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)22:59:24 ID:7VWMzRCYG

三回目のソレ

no title


22: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:01:23 ID:7VWMzRCYG

都度爪楊枝で掃除していきます
次の日仕事なのに既に夜中で、今回はこれが限界でした

no title


23: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:02:13 ID:7VWMzRCYG

はんぶんぐらい渋皮破れたよ!
破らないなんてどだい無理だよ!


24: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:05:38 ID:7VWMzRCYG

きび糖を入れます
この時、一度にたくさん糖分を入れると栗が固くなるそうなので、
糖分は3回に分けて加えます
その一回目

no title


爪が汚くてぼろぼろなのは鬼皮にやられたせいです
見苦しくてすみません


25: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:07:23 ID:7VWMzRCYG

栗が乾燥しないようにクッキングシートで覆って、落とし蓋をします
栗が踊ると煮崩れるので、沸騰したら極弱火で10分加熱

no title


26: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:08:56 ID:7VWMzRCYG

火を止めて冷めるまで放置
でもなんか固く仕上がる予感がしたので途中からシャトルシェフに移しました

no title


27: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:14:13 ID:7VWMzRCYG

ここで深夜テンションになってしまい、ピザ喰いたいピザ喰いたいの波が襲ってきました
でももう宅配ピザもやってないし、コンビニ行くのもなぁーってなって、
そんならまぁ作るかーって
なっちゃうこの深夜テンションほんと怖い

粉さえあればどうにかなる!

no title


28: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:16:22 ID:7VWMzRCYG

でもさすがにイーストを発酵させるのは明日も働かねばならない社畜には無理なので、
クラッカー的なものでピザ的なものを作ることにしました
粉とオリーブオイルがあればどうにかなる!

no title


29: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:17:36 ID:7VWMzRCYG

練るのはホームベーカリーにお任せ
丸めて冷蔵庫でしばし寝かせます

no title


30: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:19:31 ID:7VWMzRCYG

この間に乗っける物を冷蔵庫から漁ったり切ったりします
生地は2枚分作ったので、等分してそれぞれ伸ばします

no title


31: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:20:03 ID:8ykrC1Y73

なんでピザに浮気してんだよww


33: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:21:25 ID:7VWMzRCYG

>>31
へへへ
栗の野郎が待たせるんで
浮気でもしなきゃやってらんねーですよ

どうせ食べるのもひとりだし、焼いてから切るの大変なので予め切っちゃいます

no title


36: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:23:31 ID:7VWMzRCYG

うちのオーブンは非力なので、具を乗せる前に一度下焼きします

no title


39: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:25:55 ID:7VWMzRCYG

トマトソース塗ります
繊細さの欠片もないですね
深夜のやっつけ感が存分にはみ出してますね

no title


40: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:26:33 ID:7VWMzRCYG

トマト

no title


41: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:26:51 ID:7VWMzRCYG

ベーコン

no title


43: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:28:09 ID:7VWMzRCYG

もう一枚は、

マスタード

no title


44: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:28:30 ID:7VWMzRCYG

スモークサーモン

no title


45: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:28:54 ID:7VWMzRCYG

クリームチーズ

no title


46: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:29:26 ID:7VWMzRCYG

申し訳程度のマヨネーズ

no title


47: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:29:47 ID:7VWMzRCYG

そんで焼きます


48: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:30:40 ID:7VWMzRCYG

焼けました

トマトの方にはバジルのっけます

no title


49: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:31:06 ID:7VWMzRCYG

もいっこも焼けました

no title


50: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:32:18 ID:7VWMzRCYG

全粒粉入りの生地初めて作りましたが、美味しかったです
いいツマミになりました


51: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:32:56 ID:7VWMzRCYG

しばし休憩

no title


52: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:35:13 ID:7VWMzRCYG

社畜だからね!酒は飲まなかったけどね!


53: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:35:21 ID:7VWMzRCYG

栗!

栗が冷めたら追加できび糖を加えます

no title


54: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:36:16 ID:7VWMzRCYG

また沸騰したら弱火で5分

保温して冷めるまで放置

no title


55: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:37:03 ID:7VWMzRCYG

3回目の等分はメープルシロップです

no title


56: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:38:44 ID:7VWMzRCYG

あー
高かったのにー
って気持ちを振り払い、わっしょーい!ドバー!

no title



このちょっとだけ残しちゃったところに葛藤が表れてますね


57: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:39:36 ID:7VWMzRCYG

粗熱取れたらラム酒入れます

no title


すごい、メープルとラムの香り全然喧嘩しない


58: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:40:18 ID:7VWMzRCYG

また保温して1日経ったらできあがりです

no title


59: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:40:46 ID:7VWMzRCYG

しっとりおいしくできました

no title


60: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:42:49 ID:7VWMzRCYG

世の中には一万円もする栗のケーキがあるらしいですね
安月給な私にはとても買えないので、作ることにしました
もちろん味は全然違うでしょうが、いいんです、雰囲気が大事なんです


61: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:43:32 ID:7VWMzRCYG

パウンド型にオーブンシートを敷いておきます

no title


62: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:43:53 ID:yo6nfwHVy

今日フライパンで焼き栗作ろうとして爆発した俺にはタイムリーなスレ


64: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:45:27 ID:7VWMzRCYG

>>62
爆発するんですか!?
焼き栗美味しそうですね
やはりまたキロ単位で栗を買わねばならぬか・・・


70: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:48:55 ID:yo6nfwHVy

>>64
ああ爆発した
やっぱしぶっつけ本番はダメだね
下調べが重要


76: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:50:54 ID:7VWMzRCYG

>>70
爆発こわい
でもうまくできたら絶対美味しいだろうなー
リベンジしよーぜ


73: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:49:15 ID:ypFuzAUAP

>>62
焼くとき切れ込み入れた?


75: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:50:50 ID:yo6nfwHVy

>>73
入れてなかった
フライパンに10個くらい載せて強火でガンガンいこうぜしてたら暴発した


65: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:46:04 ID:7VWMzRCYG

バターをホイップします

no title


68: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:47:48 ID:GfMlaiRdE

渋皮煮って食べたことないな
皮ごと喰えるの?


71: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:48:58 ID:7VWMzRCYG

粉糖をふるいにかけて入れます

no title



>>68
そうです、周りの固い皮は剥きますが、中の薄い皮ごと食べますよ
あく抜きいっぱいするので全然渋くないですし、皮も柔らかいです


81: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:55:55 ID:7VWMzRCYG

粉糖を入れたら一度ハンドミキサーはわきに避けといてゴムべらでなじませます

no title


82: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:57:12 ID:7VWMzRCYG

で、目を離した隙にハンドミキサーが落下するという不幸が襲うよね

no title


83: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:57:36 ID:GfMlaiRdE

どんまい


84: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:58:00 ID:7VWMzRCYG

>>83
半泣きで洗いました


85: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/27(土)23:58:59 ID:7VWMzRCYG

バターと砂糖が馴染んだら、ハンドミキサーでまたホイップします

no title


94: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:04:44 ID:gMxJCqccK

>>85のホイップバターうまそう
そのまま焼き立てのトーストにのせたい


95: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:05:23 ID:elFnY7nTC

>>94
たぶんそれむっちゃうまい


88: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:01:03 ID:elFnY7nTC

卵を少しずつ加えては混ぜます

no title


89: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:01:24 ID:elFnY7nTC

混ざりました

no title


90: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:01:49 ID:elFnY7nTC

薄力粉をふるって入れます

no title


91: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:03:22 ID:elFnY7nTC

混ぜます

no title


栗のパウンドはふわふわよりもどっしりした方が好きなので、
ベーキングパウダーは入れてません


92: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:03:57 ID:elFnY7nTC

栗です

no title


93: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:04:37 ID:elFnY7nTC

生地を型に少し流し、栗を敷き詰めます

no title


96: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:06:02 ID:elFnY7nTC

上から生地を足して、なんとなく均します

no title


97: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:07:26 ID:elFnY7nTC

そして焼きます

焼いている間にシロップを用意します
シロップは栗が浸かってたやつにラム酒をさらに足した物です

no title


100: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:11:25 ID:elFnY7nTC

渋皮煮にするために質の悪い栗は弾いたのですが、
もったいないので栗おこわ作ります

no title





105: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:14:51 ID:elFnY7nTC

だれも作ってくれないので自分で作ります

もち米とうるち米を混ぜたものにお酒とか塩とか出汁とか入れて、

no title


107: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:16:49 ID:elFnY7nTC

栗も入れて炊くだけ!
なんかとっても濁ってますねこれ研ぎ足りてないですねこれ

no title





108: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:18:24 ID:elFnY7nTC

はい、おこわ出来ました
秋刀魚を買い忘れたのがむっちゃ痛手でした

no title


109: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:19:05 ID:elFnY7nTC

そうこうしてるうちにケーキが焼けたので、シロップうちます

no title


110: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:20:53 ID:elFnY7nTC

シロップうったらラップにくるんで一晩おきます
そして次の日もういちどシロップをうってできあがり

no title


111: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:21:49 ID:gMxJCqccK

おこわもおかずもおいしそうすぎておなか減った


113: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:22:30 ID:elFnY7nTC

>>111
秋刀魚買ってきて七輪で喰おうぜ!


112: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:22:04 ID:elFnY7nTC

いただきます

no title


119: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:30:20 ID:B8HItNmeo

>>112
ああ旨そう


120: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:31:49 ID:elFnY7nTC

>>119
美味しかったですよー
栗うまい
秋はいいですなぁ


114: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:23:02 ID:gMxJCqccK

ブランデーケーキみたいでラム酒好きな俺としてはすっごく食べたい


115: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:25:12 ID:elFnY7nTC

美味しかったです
ごちそうさまでした

>>114
これでもかとシロップうつのが好きです
今回は栗の風味もつけるためにいつもより多めにうちました
しっとりしててよいです


116: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)00:27:01 ID:elFnY7nTC

以上になります

ケーキはこれから熟成させながらちびちび食べようと思います
社畜の唯一の楽しみです

お付き合いありがとうございました


123: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/28(日)01:27:26 ID:mV9WDDDj5

今年は栗が安くていいねえ
豊作なんかな

ともあれ全部美味そうだったぜ乙乙


引用元http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411824939/

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42313 :2014/09/29(月) 13:52:44
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