トップに
戻る

【お料理】ザッハトルテ作るよー ~ ワロタ速報wwwww

--年--月--日--:--    スポンサー広告   CM(-)
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメピックアップ!!
新着オススメ記事!!!
コメント一覧
42396 :2014/09/30(火) 23:50:40
美味しそー!
42399 :2014/10/01(水) 02:58:03
この時間に見るんじゃなかった
42413 :2014/10/01(水) 13:15:04
手が綺麗で惚れた
42432 :2014/10/01(水) 22:50:45
ガラケーじゃ画像が見れなくて残念(´・ω・`)
コメントする






管理者にだけ表示を許可する

2014年09月30日22:05    食べ物系   4コメント
【お料理】ザッハトルテ作るよー

1: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:33:16 ID:zwiiQay8r

no title

作るよ!(`・ω・´)


2: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:34:02 ID:OqDFXDg1f

(ノシ´・ω・`)ノシ わーい


3: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:34:29 ID:5DbotoQXC

お菓子??


5: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:35:26 ID:zwiiQay8r

>>3
そそ、オーストリア風チョコケーキ!
ちょっとカッコよく言ってみたかっただけ!


4: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:34:32 ID:5eDOuPB54

これは、期待


8: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:37:54 ID:zwiiQay8r

no title

まずは下準備から焼型に型紙を張っていきます




9: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:39:23 ID:zwiiQay8r

no title

側面もペタペタ・・・水を型紙に塗っておくとピタッと張り付くよ!


11: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:41:33 ID:zwiiQay8r

no title

バター40gをレンチンしてそのまま放置しておきます


14: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:43:58 ID:zwiiQay8r

no title

さーて!ようやく本番です
卵3個に砂糖を60gを投入してまぜまぜ


16: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:48:05 ID:zwiiQay8r

no title

黄身と白身を一緒に泡立てる方式「共立法」で作っていきます
別に泡立てる方式「別立法」というのもあります

卵の入った容器を湯煎にかけて30-40度(人肌程度)に暖めるよ


18: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:50:17 ID:zwiiQay8r

no title

砂糖が完全に溶ける程度に卵を解せればいいよ
一旦卵は湯煎のまま放置


19: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:53:16 ID:zwiiQay8r

no title

お次は粉類に取り掛かります
材料欄に映ってなかった純ココアパウダー10gほどと
薄力粉65gを篩いにかけておきます
粉ものを篩いにかけるこれ重要だから必ず最低2回はやろうね!


20: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:56:00 ID:zwiiQay8r

no title

シャカシャカ・・・合計3回篩いました


21: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:58:24 ID:zwiiQay8r

no title

では温めておいた卵を電動ミキサーで泡立てていくよ!


22: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)18:58:32 ID:RT1ViF3Df

ビーフストロガノフと肩を並べるくらい強そうな名前だよな


26: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:03:14 ID:zwiiQay8r

no title

電動ミキサーの出力MAXで4分ほど泡立てます
こんな感じにドロクバー!ってなればOK


27: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:05:31 ID:zwiiQay8r

no title

このままだと中に大きな気泡が残って見た目が悪くなるので
手でゆっくり混ぜて気泡を潰していくよ


29: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:07:44 ID:zwiiQay8r

no title

泡立てた卵の中に篩った粉物をさらに篩いながら投入します(計4回)


32: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:09:53 ID:zwiiQay8r

no title

大きいケーキを焼く場合小麦粉が多くなるのでその場合は2回に分けて入れるとダマになりにくくなるよ
今回は5号型で粉物の量が少ないので1回で全部投入


33: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:12:03 ID:zwiiQay8r

no title

しゃもじの様な硬いヘラでしっかり混ぜ合わせるよ!
ココアパウダーは少し水で溶いて置けばよかったと後悔しながらマゼマゼ・・


34: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:13:27 ID:zwiiQay8r

no title

半ば忘れかけていた溶かしバターさんと合流
さらにまぜまぜ


35: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:15:58 ID:kFqo36K9l

響きがカッコイいから無意味に叫んじゃうよね


ザッハトルテ!!!!


37: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:16:42 ID:Vg41fFRkv

>>35
必殺技みたい


36: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:16:18 ID:zwiiQay8r

バターはしっかり混ぜておかないと底に溜まってることがあるので
下から上に掬い上げるように混ぜるといいよ!


39: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:17:59 ID:zwiiQay8r

no title

混ぜ終わったので次は型に流しいれていくよ


40: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:21:37 ID:zwiiQay8r

no title

1.5倍くらいに膨らむのでタネ量は型の7-8割くらいにしないと大変なことになるよ^w^
全部型に入れ終わったら型を揺すって小さな気泡を潰します


41: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:22:55 ID:l6wYChMVb

おいしそうだね。
何故ザッハトルテという名前なのだろう


43: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:24:33 ID:zwiiQay8r

>>41
ウィーンのホテル・ザッハーの名物菓子であるが、今日では広く世界各地で作られており
チョコレートケーキの王様と称される。(wiki抜粋)


42: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:23:35 ID:zwiiQay8r

ちょうど余熱が終わったオーブンに入れて焼きます
設定を180→170に落として15分焼いていくよ


48: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:28:31 ID:zwiiQay8r

no title

では焼いている間にチョコガナッシュ作っていくよ
板チョコにパンチ食らわせて粉々に粉砕しますx2


50: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:31:02 ID:zwiiQay8r

no title

沸騰させたホイップクリームをまだ冷えてるチョコに回しかけ
スプーンでゆっくり溶かしていきます


51: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:32:47 ID:zwiiQay8r

no title


|オーブン|(/ω・\)チラッ


52: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:34:48 ID:zwiiQay8r

170度で20分 160度に落として10-15分焼いていきます
>>51の状態で焼き始めてから約15分


54: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:37:02 ID:zwiiQay8r

no title

焼けたら(と思ったら)オーブンから出して「串」を通して焼き上がりchk
しっかり焼けてなければ串にドロクバがくっついてきます


55: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:38:37 ID:zwiiQay8r

no title

上手に焼けましたwww
ってなわけで素早くケーキクーラーの上に逆さにして乗っけます


56: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:40:02 ID:zwiiQay8r

no title

側面の型枠をカパッとな


57: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:41:03 ID:kFqo36K9l

焼きあがったものにパンチします


58: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:41:39 ID:zwiiQay8r

no title

底面の型をサクサク・・・

>>57
らめぇぇぇスポンジ潰れちゃよぉぉぉ!


59: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:42:59 ID:zwiiQay8r

no title

型を全部はずした状態がこちら
うん綺麗に焼けてますね^^


60: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:43:52 ID:zwiiQay8r

no title

ヘッヘッヘッ・・・
全裸にされた気分はどうだい・・お嬢さんよぉ・・・


62: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:47:05 ID:zwiiQay8r

このまま置いておくと乾燥してしまうので
ラップで包むかこのようにボウルなどを被せて10-15分加湿します


63: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:48:25 ID:zwiiQay8r

no title

キングクリムゾン・・・!!
加湿終わりなう


64: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:50:02 ID:zwiiQay8r

no title

次にケーキを横に三等分していきます
最初に1cm程度周囲に切込みを入れておくと失敗しないよ


65: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:50:44 ID:zwiiQay8r

no title

下段も同様 サクサク・・・


66: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:53:02 ID:zwiiQay8r

no title

三等分が終わったらケーキ表面にジャムを塗っていきます
通常のレシピではあんずジャムを使いますが
私はあんずがあまり好きでないので今回はいちごジャムを代用品として使います


67: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:53:12 ID:mUkutilal

包丁は濡らしとくべきなの?


68: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:56:11 ID:zwiiQay8r

>>67
包丁ぬらすとスポンジに張り付いて失敗しやすくなるよー
できるならケーキナイフを使ったほうが綺麗に切れます100均で売ってるよ
パンとか柔らかいモノきるときに凄く便利^^


72: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:01:16 ID:mUkutilal

>>68
ありがと
明日さっそく買いにいくよ


69: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:57:17 ID:zwiiQay8r

no title

一段目と同様二段目にもジャムどばーっ


70: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)19:58:22 ID:zwiiQay8r

no title

三身合体!ザッハトルテ(シャキーン


71: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:00:10 ID:zwiiQay8r

no title

最終工程のチョコガナッシュをぶっかけます
とても緊張しています


73: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:02:59 ID:zwiiQay8r

no title

とろーりガナッシュ底面に垂れたチョコはヘラで綺麗に拭ってね


76: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:05:45 ID:fgOaXLCkn

>>73
なるほど
そうなるから網の上に置いてチョコかけるのか


78: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:09:45 ID:zwiiQay8r

>>76
網はスポンジを冷ますときだけに使ったよ
チョコかけの段階では下にクックングシートを敷いてます
大量にチョコを作るケーキ屋なんかは網の下にバットを敷いてチョコを受けるみたいですね


75: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:05:40 ID:zwiiQay8r

no title

完成品がコチラ
デコもいろいろ考えたけどシンプルが一番( ´_ゝ`)


80: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:16:56 ID:zwiiQay8r

さてこれでザッハトルテつくるよは終了とさせていただきます



81: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:18:58 ID:fgOaXLCkn


すげえ食いたい


82: 名無しさん@ワロタ速報 2014/09/26(金)20:19:07 ID:bpPxdoAXK


参考になったよ


引用元: "http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411723996/

オススメピックアップ!!
新着オススメ記事!!!
カテゴリ【食べ物系】関連記事
コメント一覧
42396 :2014/09/30(火) 23:50:40
美味しそー!
42399 :2014/10/01(水) 02:58:03
この時間に見るんじゃなかった
42413 :2014/10/01(水) 13:15:04
手が綺麗で惚れた
42432 :2014/10/01(水) 22:50:45
ガラケーじゃ画像が見れなくて残念(´・ω・`)
コメントする






管理者にだけ表示を許可する
お知らせなど
ROTA'Sキッチン

飲食系まとめブログ「ROTA'Sキッチン」はじめました。こちらのブログもよろしくお願いします。

ワロタ速報wwwwwのマスコットキャラ「ろたちゃん」を描いていただける方募集しています!
いただいた絵はこちらで紹介させていただいています。
描いていただいたイラスト一覧

相互リンク、RSS募集しています。詳しくはこのブログについてをお読みになって連絡下さい。

ネタ投稿も募集しています!ネタ投稿はメールフォームよりお願いします。

メールフォーム

TOP絵一覧

ろたちゃん

ろたちゃんグレてもうた・・・


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。