トップに
戻る

【お料理】おうどんつくるよー  ~ ワロタ速報wwwww

--年--月--日--:--    スポンサー広告   CM(-)
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
オススメピックアップ!!
新着オススメ記事!!!
コメント一覧
43047 :2014/10/13(月) 23:19:47
凄く上手だなぁ〜
43048 :2014/10/14(火) 00:36:21
うまそう
コメントする






管理者にだけ表示を許可する

2014年10月13日22:05    食べ物系   2コメント
【お料理】おうどんつくるよー 

1: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)18:56:04 ID:ippAJSTmv

no title

作るよ(`・ω・´)


2: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)18:59:29 ID:ippAJSTmv

強力粉150g
薄力粉150g
水140g(粉に対して45%)
塩15g(水に対して10%)
なつとふゆでは配合が変わるので注意


3: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:00:50 ID:F1omPDSfR

期待


5: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:01:23 ID:Fc9OtV0qu

麺からとか…


流石だな


6: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:01:29 ID:ippAJSTmv

no title

干し蝦と干しいたけを水で戻しておきます


8: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:02:36 ID:HupjKlwL5

期待期待(*´ω`*)


9: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:03:18 ID:DXFhCfD1M

たのしみ(^ν^)


10: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:04:23 ID:ippAJSTmv

no title

50:50にブレンドした粉に塩水をドバーッと投入します




12: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:07:31 ID:ippAJSTmv

no title

最初のうちはボロボロして扱い難いけど頑張って捏ねていくよぅ!




13: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:08:51 ID:94pa0KXKd

この時点でもう食べたい。
パッサパサになりながら食べたい。


15: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:10:12 ID:ippAJSTmv

no title

頑張って捏ね上げたものがコチラ

>>13
口の中パッサパサだよ>>13子ちゃんー


17: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:12:09 ID:nKbeBFUYj

踏むの(´・ω・`)??


18: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:12:59 ID:ippAJSTmv

no title

生地の塊をビニールなんかに入れてテレビなんかで一度は見たであろう
トラディショナルな足ふみで捏ね上げていくよー

>>17
はいそうです^q^


19: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:14:24 ID:ippAJSTmv

no title

全体重を両かかとに集め
ふみふみふみふみふみ・・・


20: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:16:39 ID:ippAJSTmv

no title

1分位ふみふみしたら折りたたんで
又ふみふみ・・・この作業を6ターン繰り返したよ!


22: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:17:55 ID:ippAJSTmv

no title

ツルツルになりました^w^


23: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:19:31 ID:ippAJSTmv

no title

ある程度生地を寝かせると良いと聞いて冷蔵庫で一晩熟成させました
撮り貯めだから関係ないけどね^w^


24: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:22:31 ID:ippAJSTmv

no title

一晩寝かせたものを再度6ターン繰り返して纏めたものがこちら
なんか黒いものが写ってますが(゚ε゚)キニシナイ!!


26: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:25:03 ID:ippAJSTmv

no title

丸い生地を麺棒で薄く延ばしていくよ
生地が硬くてLピザクラスの大きさにするのに時間がかかりました(´・ω・`)


27: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:26:46 ID:ippAJSTmv

no title

3mm程度の厚さになったらつづら折りにして切っていくよ


28: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:28:02 ID:ippAJSTmv

no title

初めてにしては上出来だと思うんだ!


29: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:30:35 ID:ippAJSTmv

次に麺を茹でていくよ!
麺ツユに気をとられて茹でてるところ撮るの忘れた(´・ω・`)


30: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:31:24 ID:ippAJSTmv

no title

一晩ゆっくり戻した干し蝦と干し椎茸がコチラ


31: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:33:18 ID:ippAJSTmv

no title

鍋に移し変えてカツヲブシをひとつかみ投入して暫し加熱
醤油・みりん・味の素で味を調整します


32: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:35:15 ID:ippAJSTmv

no title

具も用意しますキャベツを4-5枚ザク切りにして
うどんを茹でている湯でサッと湯がいておきます


33: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:36:27 ID:ippAJSTmv

no title

お出汁で茹でてますね・・・
本当にありがとうございました


34: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:37:35 ID:ippAJSTmv

no title

うどんが茹で上がったよー
湯きりチャッチャッ!!


36: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:40:42 ID:ippAJSTmv

no title

水で戻した残骸のエビさんと椎茸さんをキャベツで合えて・・・完成でーす
麺が異常に太く見えるのはここまで膨張するとは思わなかった>>1のミスです!
ここまで太いと某軍艦のコックに食べさせてみたいですね


37: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:43:22 ID:ippAJSTmv

no title

トンポーローつくるよとのコラボでトンポーローうどんも作ってみました
http://warotasokuhou.blog.fc2.com/blog-entry-7807.html
ご覧になられていない方は是非ご覧ください^w^


38: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:45:04 ID:ippAJSTmv

トンポーローうどんは水で締めて冷やしうどんにしました


39: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:47:05 ID:ippAJSTmv

no title

豚バラが箸で切れるほど柔らかく仕上がっており
シコシコうどんとの相性がバツグンです^w^
適度に半熟に仕上げた煮卵との相性は言うまでもなく・・・ズルズル


40: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:47:39 ID:ippAJSTmv

no title

ごちそうさまでした(-∧-;) 


41: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:52:18 ID:0LUyJ2JCd

うまそう
俺も作りたい


42: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:54:20 ID:ippAJSTmv

さて2スレに跨って2時間にわたってお送りしたトンポーローとおうどんスレは
如何でしたでしょうか?キャベツと干しエビのうどんは夢の中に出てきたレシピです
翌日作ってみたくなってせっかくだから手打ちうどんにしようじゃないか!と思い余って
作成したものがこちらになります。おおよその作り方は覚えたので次回作る際はもっと細めに
面を打ちたいと思いますm(._.*)m


43: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/11(土)19:59:33 ID:0LUyJ2JCd

参考になったよ
>>1おつおつ


引用元: "http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413021363/

オススメピックアップ!!
新着オススメ記事!!!
カテゴリ【食べ物系】関連記事
コメント一覧
43047 :2014/10/13(月) 23:19:47
凄く上手だなぁ〜
43048 :2014/10/14(火) 00:36:21
うまそう
コメントする






管理者にだけ表示を許可する
お知らせなど
ROTA'Sキッチン

飲食系まとめブログ「ROTA'Sキッチン」はじめました。こちらのブログもよろしくお願いします。

ワロタ速報wwwwwのマスコットキャラ「ろたちゃん」を描いていただける方募集しています!
いただいた絵はこちらで紹介させていただいています。
描いていただいたイラスト一覧

相互リンク、RSS募集しています。詳しくはこのブログについてをお読みになって連絡下さい。

ネタ投稿も募集しています!ネタ投稿はメールフォームよりお願いします。

メールフォーム

TOP絵一覧

ろたちゃん

ろたちゃんグレてもうた・・・


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。