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畑で育てた白菜でキムチ漬けたけど興味ないよね? ~ ワロタ速報wwwww

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43613 :2014/10/27(月) 10:28:53
自宅で作る分には何の問題もなさそうだよね。
43615 :2014/10/27(月) 11:04:22
いいね、私もつくろうかねー
醤油と鰹節いれたら日本風になるかな
43616 :2014/10/27(月) 11:26:08
これなら食えそう
43618 :2014/10/27(月) 11:43:49
自家製とか最高じゃん

キムチは好きだが在日は37564にしたいぐらい嫌い

つば入れてるのでだめになったろうなあ
43619 :2014/10/27(月) 12:25:57
ダシダの代用ならほんだしよりもビーフコンソメの方が近いよ
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2014年10月27日10:05    食べ物系   5コメント
畑で育てた白菜でキムチ漬けたけど興味ないよね?

1: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:12:58.05 ID:yTWFnxye0.net
キムチ作り初挑戦。

2: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:13:46.68 ID:gH1FIaw50.net
いいねぇ

白菜って苗植えいつやんの?
来年から植えるわ

5: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:20:22.37 ID:yTWFnxye0.net
>>2
東北だからお盆終わり頃から9月始め。
種から植えて苗起こしたよ。


6: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:20:58.31 ID:yTWFnxye0.net
http://kankoku-ryouri.jp/hakusai-umai/
こちらのサイトの分量でやりました。
一部手に入らない調味料もありましたが大変参考になりました。
ありがとうございます。

9: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:23:13.48 ID:yTWFnxye0.net
no title

茎の根元に包丁で切れ目を入れて手で割きます。

10: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:25:06.29 ID:VvLGair40.net
うちも白菜育ててるよ
鍋が捗る

12: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:27:34.60 ID:yTWFnxye0.net
>>10
すき焼き、寄せ鍋、鳥だんご鍋…
鍋飽きて来て…
今回キムチ作ってみた。

11: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:26:38.18 ID:yTWFnxye0.net
no title

一株を4つに割きます。
この作業気持ちよかった。
多分包丁で四等分に切らないのは味を染み込ませる為?

14: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:29:24.17 ID:0WDwzgaFO.net
>>11
豆腐とかも手で裂いたほうが味が染み込みやすくなるっていうな

17: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:34:25.64 ID:yTWFnxye0.net
>>14
こんにゃくも。

13: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:29:01.46 ID:55epbcKrO.net
新鮮な白菜のキムチいいな

15: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:31:54.50 ID:yTWFnxye0.net
no title

白菜以外の材料

16: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:33:52.15 ID:yTWFnxye0.net
no title

昆布で出汁とります。

18: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:34:43.52 ID:8VZ29kaO0.net
まあ綺麗な白菜だこと

21: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:37:47.28 ID:yTWFnxye0.net
>>18
写真写りが良いんだよ。
青虫もいるし、それを食べるアマガエルのウンチもあるし…

20: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:36:52.25 ID:klv2IsG80.net
あんまり詳しくないけど
その赤い粉みたいなのって何?
唐辛子?

22: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:38:21.68 ID:yTWFnxye0.net
no title

ニンニク、しょうが、りんご、すりおろします。

23: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:40:39.74 ID:fvTy+GaF0.net
カエルのふんってどんなんだ?

25: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:42:47.10 ID:yTWFnxye0.net
>>23
no title

24: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:41:24.25 ID:yTWFnxye0.net
no title

昆布とってほんだし入れて
no title

上新粉でとろみをつけます。

26: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:44:12.71 ID:yTWFnxye0.net
no title

ニンニク、しょうが、りんご

29: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:48:14.06 ID:yTWFnxye0.net
no title

イカの塩辛。
フープロかけました。

本当はオキアミの塩辛なんだけどてにはいりませんでした。

30: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:50:33.33 ID:yTWFnxye0.net
no title

とうがらし。

韓国産で250g412円+税
びっくり市にありました。

32: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:55:22.91 ID:yTWFnxye0.net
no title

大根、ニラ、砂糖、カナリエッキスの変わりにナンプラー小さじ半、ダシダな変わりにほんだし小さじ1(さっき昆布の所で入れた)、そして先程作った上新粉ののり状出汁。

64: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:50:40.21 ID:yTWFnxye0.net
>>32
これフープロかけたタマネギも入れました。

34: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 19:56:24.33 ID:Njub5Zxn0.net
粉唐辛子ってものによっては全然辛くないよな

37: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:00:34.74 ID:yTWFnxye0.net
no title

混ぜます。

38: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:01:36.48 ID:yTWFnxye0.net
no title

混ぜ混ぜ。

39: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:03:26.76 ID:yTWFnxye0.net
no title

ちょっとのりっ気が強かったかな。

41: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:09:00.81 ID:yTWFnxye0.net
no title

ちょっと前に戻って、白菜はこの後、葉の一枚一枚に丁寧に塩を降りビニール袋に入れて根元をしんなりさせ塩漬けにします。(途中でチェックし向きを変えながら三時間位)
しんなりしたら洗ってザルにとり水を切ります。

44: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:10:21.18 ID:yTWFnxye0.net
白菜の塩漬け画像を撮り忘れてすまん。

46: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:13:58.79 ID:yTWFnxye0.net
no title

水切りした白菜に塗っています。
この工程が凄く楽しかった!

毛深いのは見ないで…

47: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:16:11.30 ID:yTWFnxye0.net
>>46
ちょっと白菜の塩漬けが甘くムラが出た。
漬物苦手で…

49: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:18:05.16 ID:yTWFnxye0.net
no title

撮影:母

57: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:33:28.94 ID:Z2uTOfb/0.net
>>49
撮影書いて無いなくて母だけだと危ないな

51: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:21:02.45 ID:Njub5Zxn0.net
野沢菜並に発酵進んだのが好き

53: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:23:19.64 ID:yTWFnxye0.net
>>51
あなたなかなか通ですね。

54: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:23:53.63 ID:yTWFnxye0.net
no title

タッパーに入れて常温で1日。
その後冷蔵庫で保存。

55: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:26:43.40 ID:yTWFnxye0.net
no title

キムジャンが余ったので白菜1/2で塗り塗り。
売り物になりそうな写りw

56: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:29:08.21 ID:yTWFnxye0.net
no title

白菜とキムジャンがまだ馴染んでないけど食べてます。
キムジャン辛美味い。
明日明後日馴染むといいなぁ。

58: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:34:03.85 ID:yTWFnxye0.net
no title

分量です。
左が上のホームページ(眞味)ので右が今日の。

59: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:35:12.67 ID:BHkIGqme0.net BE:987068417-DIA(102000)
うまそうなんだが

61: 名無しさん@ワロタ速報 2014/10/26(日) 20:37:49.45 ID:yTWFnxye0.net
>>59
ありがとうございます。
分量の計算から工程のイメトレと、丁寧に作ったのでそれが味に出てると思います。

引用元: "http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1414318378/

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43613 :2014/10/27(月) 10:28:53
自宅で作る分には何の問題もなさそうだよね。
43615 :2014/10/27(月) 11:04:22
いいね、私もつくろうかねー
醤油と鰹節いれたら日本風になるかな
43616 :2014/10/27(月) 11:26:08
これなら食えそう
43618 :2014/10/27(月) 11:43:49
自家製とか最高じゃん

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43619 :2014/10/27(月) 12:25:57
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